【設備設計】導入したいガス設備No.1はガスオーブン

自分が住んでいるマンションにはガスオーブンがある。ガスコンロの下に設置されているが、最初は収納スペースだった。昔から祖母がガスオーブンは良い、といっていたのを思い出して、近くのガス店に電話して見積を取ってもらって導入した。電子レンジの機能も付いたもので16万円くらいだったと思う。
オーブンとしては電気のものだと5万円くらいからあるので、少したかな?とも思ったが家を買ったばかりだったので少し金銭感覚も鈍っていたのか購入することにした。
結果は大正解。ガスオーブンと聞くと何か大きな肉を焼いたり、ケーキを焼いたりするときに使うイメージがあるが、フツーに食パンの温めなどにも使えるため、ほぼ毎日使っている。また、電子レンジ機能もあるので、キッチンに電子レンジを置かなくていいのもスペース効率がいい。
毎日使う理由はそのパワーにある。ガスオーブンの消費ガス量は3.5kWあり、3kW以上の熱の発生が可能。電気でも高級オーブンがあるが、その出力は1.5kW程度なので倍くらいの熱量がある。
その理由は家庭用の電力において、コンセント、ブレーカーなどの規格が15A程度に抑えられていることにある。100V×15A=1.5kW程度なので、それを上回る電力の製品を使う場合は200V化が必要になり、民生品としては売りづらく、結果開発されない。
そしてもう一つガスのメリットはガスは燃焼すると水が発生すること
CH4+2O2→CO2+2H2O
スポンジケーキやお肉など、表面がぱさぱさになりづらいメリットがあり、同じ温度で焼いても仕上がりがふっくらする。
そんな便利なガスオーブンだが、カタログ上は非常に地味な扱いとなっていて、あまり商売っ気が無いように感じる。実際自分が買った10年前と同じ内容が載っていた。
オーブン(ビルトインタイプ一覧) - リンナイ
祖母の時代からあるガスオーブン。そして、今も残るガスオーブン。新機能が付けやすい家電製品みたいな華やかさは無いが、日々その良さを実感できるいい設備だと思う。